Морфология и классификация возбудителей микозов лор-органов.



Возбудители микозов ЛОР-органов относятся к различным семействам, подклассам и классам грибов. Грибы— это больший группа организмов, объединяющая свыше 100000 видов. В отличие от хлорофильных растении они не способны ассимилировать углекислый газ воздуха и получают углерод в виде готовых органических соединении. В то же время грибы обладают многими признаками, свойственными другим растительным организмам.
Клетки грибов имеют различные формы и величину; от нескольких микрон (дрожжевые) до десятков и сотен микрон (мкоровые). и состоят из оболочки, цитоплазмы, ядра, вакуолей и ряда включении. Лишь у немногих грибов в оболочке клеток (оомицеты) содержится целлюлоза. У остальных оболочка состоит из полисахаридов и некоторого количества хитина, который тождествен хитину наружного покрова тела насекомых и больше ни у каких растении не встречается. Оболочка многих патогенных грибов отчетливо видна при микроскопическом исследовании; иногда она бывает двухконтур-иой.
В клетках грибов имеется шарообразное ядро с ну-клеолями, В крупных клетках иногда бывает несколько ядер. Клетки грибов содержат включения. В состав клетки гриба постоянно входят гликоген, жир, волютин, несколько реже — пигменты и соли органических кислот. Вегетативное тело грибов, называемое грибницей или мицелием, состоит из бесцветных либо окрашенных нитей — гифов. Мицелии представляет собой круглую трубку различного диаметра — от 1 до 10 мкм. Гифы обычно разделены поперечными перегородками на клетки. Такой мицелий называют многоклеточным, или сеп-тированным, в отличие от одноклеточного — несептиро-ванного. Наиболее тонкими являются нити лучистых грибов, диаметр которых 0,1—5 мкм. Самым широкий мицелий у мукоровых грибов— 10 15 мкм. В длину мицелий достигает больших размеров, особенно крупными являются спорангпеноецы Zygomycetes; мицелии этих грибов не имеет перегородок и является одноклеточным, длина его от 4 до 40 50 мкм и более
Ветвление осуществляется боковыми выростами гиф. Обычно одна клетка мицелия дает 1, реже 2 или 3 выроста. Боковые выросты могут соединяться (анастомо-знровать) между собой. Сплетения мицелия создают грибницу. Концевые нити у ряда грибов образуют характерные ветвлении, которые известны под названиями рога северного оленя, канделябры, гребешковые органы, амебоидный мицелии. Мпцелиальнме нити в культурах некоторых грибов собираются в параллельные ряды, образуя пучки, так называемые коремин. Они образуются из воздушного мицелия культур грибов -отдельных видов дерматофптов. споротрнхумов.
По способу размножения различают совершенные грибы, имеющие половой цикл развития, и несовершенные, которые размножаются бесполым путем. При половом способе размножение осуществляется в результате слияния женской и мужской гамет. Вегетативное размножение происходит путем деления, почкования, прорастания и многообразного спороношення При прорастании обеспечивается развитие мнцелналькой основы гриба — грибницы. Наиболее распространенные формы размножения грибов — простое деление и почкование. Средством размножения и распространения грибов во внешней среде являются споры. В благоприятных условиях на элективных питательных средах и во внешней среде они образуются в очень большом количестве, ко интенсивность спорообразования у разных грибов различна. Со споруляцпеи связана и жизненная активность грибов, а часто и их патогенные свойства. Так, артро-споры обеспечивают патогенность кокцпдиондного гриба, а обилие мпкроконндин- отдельных видов дерма-тофитов. Клиническая классификация микозов должна отвечать ряду требовании: в ней выделены паразитарные свойства гриба, места его обитания, локализация поражения, эпидемиология микоза. Конечно, почти любая классификация довольно схематична и не может включать многочисленные формы клинических проявлении микоза.
На протяжении ряда лет клиницисты-микологи вево-ей практической деятельности и при описании различных групп микозов использовали классификацию, разработанную.М. Ариевичем. Она основана на реакции макроорганизма на внедрение гриба, этиологии, эпидемиологии и локализации микозов. Автор выделяет четыре группы заболеваний: 1) кератомикозы; 2) эпи-дермомикозы; 3) трихомикозы; 4) глубокие, системные микозы.
В группу кератомикозов включены грибковые заболевания, возбудители которых паразитируют в поверхностном роговом слое кожи или на кутикуле волоса и не вызывают воспалительной реакции глубжележащих слоев кожи; отрубевпдный лишаи, эритразма, узловатая трнхоспория.
К эпидермомикозам отнесены заболевания, возбудители которых паразитируют в роговом слое кожи, ногтевых пластинках и вызывают отчетливую воспалительную реакцию глубжележащих слоев кожи: паховая эпидермофития, эпидермофития стоп, руброфптпя стоп и кистей. В эту же группу включены поверхностный кан-дпдоз кожи н слизистых оболочек (поверхностный гео-трпхоз кожи и слизистых оболочек), плесневые микозы кожи и слизистых оболочек.
К трнхомикозам отнесены трихофития, микроспория, фавус, при которых грибы паразитируют в роговом слое кожи, вызывая воспалительную реакцию всей кожи, и поражают вещество волоса.
В группу глубоких микозов входят заболевания, возбудители которых могут поражать не только кожу и слизистые оболочки, но также мышцы, кости и внутренние органы. К глубоким системным микозам отнесены бластомнкоз Гнлкриста (североамериканский), паракокцидиоидоз (южноамериканский бластомнкоз, болезнь Альмейды— Лютна Сплендоре). криптококкоз, кокцкдиомикоз, гистоплазмоз, рнноспоридиоз, споротрп-хоз, хромомнкоз, висцеральный кандидоз, висцеральный геотрихоз, висцеральные плесневые микозы.
На наш взгляд, эта клиническая классификация только отчасти может быть использована при рассмотрении мнкотическнх поражений ЛОР-органов. Так, мн-котические поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, согласно этой классификации, должны быть отнесены к эпидермомикозам, а все остальные заболевания этой локализации — к глубоким системным микозам Однако такое разграничение не всегда может быть научно обоснованно и применимо на практике. Так, например, поверхностные поражения слизистых оболочек— кандидоз, геотрихоз и др. — могут быть начальными проявлениями общего системного микоза. Следовательно, правильнее рассматривать эти заболевания как пограничные микозы — переходную группу между эпи-дермомикозами и глубокими системными микозами. Также не совсем правильно относить к разным группам энндермомикозам и глубоким микозам — такие заболевания, как аспергнллез, мукороз и другие поражения верхних дыхательных путей, поскольку по клиническому течению эти заболевания даже в начале развития нельзя рассматривать как поверхностные эни-дермомнкозы. так как для них характерен быстрый переход в остеомнелитнческую форму. Неверно также относить все виды отомикоза к глубоким микозам, как это представлено в описанной выше классификации. Мнко-тическое поражение наружного слухового пролода правильнее рассматривать в группе эпндермомикозов, поскольку при нем поражается только кожа. В то же время нельзя отдельную нозологическую форму заболевания, в частности отомнкоз, относить к различным группам, как это следовало бы сделать, исходя из основных принципов построения классификации, предложенной Ариевичем.