Микоз



Микоз может возникнуть на фоне новообразовании, диабета, туберкулеза, паразитарных заболевании. Микоти-ческое поражение, как правило, развивается при ослаблении защитных сил организма. Нередко заболевание возникает в процессе лечения других болезнен, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Возникновение микозов, вызванных условно-патогенными грибами, часто обусловлено широким применением антибиотиков, кортлкостерондных препаратов, цнтостати-ков. Адгезии и ннвазнвному росту грибов способствуют также экзогенные факторы, в первую очередь связанные с травматическим повреждением кожи н слизистой оболочки, защитная реакция которых при этом снижается.
Выявление факторов, предрасполагающих к развитию микозов, вызванных условно-патогенными грибами, имеет решающее значение, так как в этом случае врачи смогут провести патогенетически обоснованную терапию и профилактические мероприятия. Учет патогенетических факторов позволяет выделить группы люден с повышенным риском развития микоза Однако нельзя забывать, что у практически здоровых люден при частом и длительном контакте с грибами, особенно при массивном инфицировании, также могут возникать мнкотиче-скне заболевания. Ниже рассмотрены основные патогенетические аспекты развития конкретных форм микозов ЛОР-органов.
Относительная частота отомнкозов находится в прямой зависимости от условии жизнедеятельности грибов. В дыхании патогенных грибов существенную роль играет кислород, поскольку большинство их аэробы. Для эффективного роста грибов необходима также определенная концентрация углекислого газа, уровень которого в нормальном слуховом проходе несколько ниже, чем требуется грибам, однако при воспалительных процессах он повышается.
Одним из необходимых условий существования грибов является наличие воды. Однако количество ее должно быть умеренным, так как излишек воды оказывает тормозящее действие на развитие грибов. Влажность, равная 70—80%, выявляемая при экзематозных ушных процессах, способствует развитию грибов. Экзематозное воспаление, особенно его везикулезная форма, благоприятствует их развитию и в связи с тем, что образующийся серозный секрет содержит белки и минеральные соли, которые являются питательными веществами для патогенных грибов.
Для роста II жизнедеятельности грибов необходима также определенная температура. По данным большинства авторов, оптимальной является температура 32— 40 Fennel провел измерения температуры и установил, что в ушном полости она составляет 33— 361 С В Солодилов уточнил, что при аспер-гил.кмноч поражении уха температура в нем повышается на 8 С, а воздействие прямых солнечных лучей юрчознт рост патогенных грибов.
Из приведенных выше данных следует, что в наружном слуховом проходе и послеоперационной полости в ухе имеются условия, благоприятствующие развитию грибов: свободный доступ атмосферного воздуха, то есть наличие необходимых для питания грибов кислорода н углекислого raja: отсутствие прямых солнечных лучей, препятствующих развитию гриба; благоприятные температурные условия; отсутствие возможностей для механических повреждений мицелия грибов благодаря специфическому анатомофилюлогпческому расположению наружного слухового прохода.
Наружный слуховой проход является продолжением ушной раковины н представляет собой изогнутый под углом канал, заканчивающийся барабанной перепонкой. Задняя н верхняя стенки его костной части переходят в барабанную почти без образования угла, тогда как передняя и нижняя стенки образуют угол около 27С. При этом создастся своеобразный глубокий передний карман наружного слухового прохода, описание которого дал W. J. Daggett. Многие отиатры, занимающиеся лечением наружных отитов, забывают о нем. Глубокая часть наружного слухового прохода не попадает в поле зрения, а наличие кармана в перелневнутреннем отделе может способствовать задержке и развитию инфекции.
В анатомическом отношении наружный слуховой проход представляет собой единственное кожное углубление в организме человека, в котором сохраняется постоянный устойчивым микроклимат. В связи с этими особенностями анатомического строения большое значение в патогенезе заболевания приобретают местные факторы, то есть при определенных условиях, когда нарушаются местные защитные функции, активизируется грибная флора, для жизнедеятельности котором в ухе имеются идеальные условия.
Одним из ведущих факторов является травматиза-ция эпителиального покрова наружного слухового прохода. Нарушение целости эпидермиса может произойти в результате его мацерации при попадании воды. Этим объясняется увеличение случаев отомнкоза в сезон купания, воздействия: высокой температуры окружающего воздуха и повышенной влажности, а также при различных заболеваниях ушей, сопровождающихся мацерацией и травчатн-зацпен эпителия наружного слухового прохода (экзематозные процессы, хронический средний отит). Даже при незначительных мнкротравмах может возникнуть мнко-тпческнн процесс, что связано с тонкостью и нежностью кожи наружного слухового прохода. Серозный секрет, которын выделяется при травмировании покровного! эпителия, является питательной средой для роста и развития грибов. В связи с этим следует отметить, что неповрежденный эпителий кожи наружного слухового прохода является неблагоприятной средой для жизнедеятельности патогенных грибов вследствие наличия защитной функции покровного эпителия и отсутствия-питательных веществ. Наши собственные наблюдения также подтвердили важную роль травматического фактора в возникновении отомнкоза. Так, неоднократно нами было отмечено, что развитию отомнкоза предшествовала чистка ушей металлическими и твердыми предметами: скрепкой, приколкой, булавкой, спичками и пр. Следует также подчеркнуть, что основной жалобой большинства больных отомикозом является зуд, который, естественно, обусловливает расчесывание, то есть постоянную травматнзацию кожи наружного слухового. прохода, что способствует развитию грибов.
Нами также отмечено парадоксальное явление; ото-микоз чаще развивается у повышенно аккуратных люден, которые неправильно осуществляют гигиенические процедуры. По-видимому, учащение случаев отомнкоза У данной категории больных также связано с фактором: травматизацни кожи при этих процедурах.
Отрицательным моментом такой гигиены является и полное удаление ушной серы, поскольку ее основная роль сводится к механической защите эпителия кожи наружных слуховых проходов от экзогенных влиянии.
Важную роль травмы в патогенезе отомнкоза установил S. Alam. Он считает, что высокая заболеваемость микозами ушей в Бангладеш связана с постоянным попаданием воды в уши (омовение yuieii по различным мусульманским обычаям). Кроме того, в Бангладеш распространена профессия чистильщиков ушей. Несомненно, их действия приводят к травмированию кожи ушей, вызывают микотическое поражение и способствуют дальнейшему распространению инфекции. Сообщение Alam интересно также тем, что вообще наличие профессиональных чистильщиков ушей свидетельствует о массовом характере отомикозов в Бангладеш.

Методические указания по выполнению лабораторных работ адсорбционная осушка газа.