Отоларингологические заболевания



С позиции правильного рассмотрения микотических отоларингологических заболевании другие клинические классификации микозов также несовершенны и не удовлетворяют всем необходимым требованиям. О, К- Хмельницкий предложил оригинальную классификацию, в которой все наиболее часто встречающиеся глубокие микозы разделены соответственно морфологическому строению и поведению грибов возбудителей глубоких микозов в пораженных тканях. Как и другие микологи, он различает поверхностные и глубокие микозы, последние делит на четыре группы.
К I группе автор отнес заболевания, возбудители которых обнаруживают в пораженных тканях в основном в виде нитчатых и волокнистые структур: аспергнллез, пеннцнллиоз, кандндоз, нокардноз, геотрихоз. Во II группу включены заболевания, при которых образуются характерные лучистые скопления—друзы. К 111 группе отнесены заболевания, возбудители которых обнаруживают в тканях в виде округлых тел различной величины: крпитококкоз, североамериканский бластомн-коз, южноамериканский бластомнкоз, споротрнхоз, гис-топлазмоз, хромомикоз. В IV группу автор включил глубокие микозы, при которых грибы обнаруживаются в тканях в виде сферул и спорангиев, содержащих внутри эндоспоры: кокцидноидоз и рнноспорндпоз.
Такое распределение висцеральных микозов, конечно, ни в коей мере не основывается на главных принципах клинической микологии этиологической и клиниче-
ской характеристике заболевания, но вместе с тем оно рационально с практической точки зрения п важно для морфологов Знать эту классификацию необходимо и клиницистам-микологам, которые при комплексной диагностике глубокого микоза должны правильно оценивать гистологическую картину—детали взаимоотношений гриба и ткани. Микологи должны быть знакомы не только с истинным строением грибов, изучаемых в культуре и патологическом материале, но и с особенностями строения различных патогенных грибов в тканях.
На наш взгляд, наиболее рациональной, является клиническая классификация, разработанная Шек-лаковым, построенная с учетом современных представлении об этиологии и эпидемиологии микозов. В ней учтен ряд моментов, которые не отражены в предыдущих классификациям. С позиции отоларингологии более правильно и удобно выделить в отдельную группу кандндоз, поскольку это дно из ведущих заболеваний в патологии верхних дыхательных путей. В этой классификации также более широко представлены глубокие системные микозы; аспергнллез, пеннцнллиоз, мукороз выделены -как отдельные нозологические группы заболеваний (в разработанных ранее классификациях они объединены в группу плесневых микозов), что, несомненно, важно для оториноларингологии, поскольку именно чти заболевания доминируют среди микозов ЛОР-органов; актиномикоз и иокардиоз выделены в группу псевдомикозов.
Для того чтобы более подробно ознакомить отоларингологов с классификацией, предложенной Шек-лаковым, приводим упомянутые два ее раздела в более полном виде, так как мпкотическне заболевания верхних дыхательных путей и уха относятся к этим группам.
По нашему мнению нецелесообразно и не совсем логично не относить к глубоким микозам висцеральный и генерализованным кандидоз. Минскер гриба — возбудителя заболевания к поверхности слизистой оболочки или коли, колонизация грибов, их пнва-зпвныи рост с нарушением барьерной функции слизистой оболочки и кожи. При тяжелых формах микоза следующими этапами являются генерализация процесса, проникновение возбудителя в кровь с днесеминациен и возникновением вторичных очагов микоза в различных органах и тканях. Начальный и критический момент возникновения мнкотнческоп инфекции — адгезия клеток гриба к эпителноцнтам слизистой оболочки и кожи Знание закономерностей возникновения адгезии, колонизации и инвазивного роста грибов и определяет в целом понимание основных патогенетических факторов, приводящих к развитию мнкотического поражения.
Возникновение микоза зависит от состояния специфических и неспецифнческнх защитных реакций организма. Наиболее часто факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются хронические заболевания, иммунодефицитные состояния (первичные или вторичные), гормональные и обменные нарушения.