Клиническом опыт



На клиническом опыте лечения наблюдавшихся нами больных мы убедились, что необходимым условием для того, чтобы терапия была эффективной, является тщательная очистка очага поражения от мнкотических масс. Более целесообразно производить ее с помощью перекиси водорода. Механическое удаление как самого гриба, так и продуктов его жизнедеятельности — важный момент лечения микотического заболевания. При наружном отомикозе в наружный слуховой проход вводили ватные турунды (не марлевые, так как они сильно травмируют кожу), смоченные лекарственным веществом и оставляли их в больном ухе на 10—15 мин в зависимости от примененного препарата. Такую процедуру повторяли 4—5 раз в день в зависимости от состояния уха. Если у больного имелись грануляции на барабанной
перепонке, то до начала медикаментозного лечения их удаляли хирургическим путем. При лечении мнкотических средних отитов лекарственные препараты вводили и на турундах, и путем вливания в виде капель, обычно по 8 капель 4 раза в день При мнкотических поражениях послеоперационных полостей применяли ту же методику введения препарата, что и при лечении наружных мнкотических отитов.
Местное лечение антимикотическими лекарственными средствами проводили в течение не менее 2 3 нед. При эффективности лечения мнкотических наружных отитов уже через 4 5 дней от начала терапии отмечалось значительное улучшение, исчезали зуд, болевые ощущения, заложенность н др. Отоскопическая картина нормализовалась, однако в случае прекращения лечения в этой стадии вновь быстро наступало обострение процесса. Это наблюдалось даже при терапии препаратами, обладающими выраженными фунгнетатпческнм и фунги-цидным свойствами. Показателями выздоровления больного, помимо изменения общей клинической картины и результатов отоскопии, являются отрицательные результаты повторного микологического исследования. В проведенных клинических наблюдениях было установлено, что при лечении отомнкоза важно применять не только активные противогрибковые препараты, но и средства, способствующие устранению воспалительных явлений в наружных слуховых проходах. Лечение проводили строго индивидуально под тщательным контролем.
Если у больного в самом начале лечения возникало резкое обострение патологического процесса, то применявшиеся лекарственные средства отменяли. Через некоторое время после ликвидации явлений обострения проводили лечение другим лекарственным препаратом из числа испытанных нами То же самое делали при отсутствии эффективности препарата. Благодаря такому индивидуальному подходу у части больных местное лечение отомнкоза проводили последовательно двумя, а иногда и большим количеством лекарственных препаратов.
При клиническом испытании эффективность антими-котического препарата при лечении отомикоза- нами учитывалась в зависимости от сроков, которые требовались для излечения грибного процесса. Основываюсь на собственном опыте лечения микотического отита, мы считаем, что критерием эффективности исследуемого препарата r клинических условиях испытании является выздоровление больных в течение —2 нед. Конечно, излечение больного может наступить и после 2 нед (через 3 нед н более) терапии лекарственным средством, ни эте уже будет свидетельствовать о невысокой терапевтической активности препарата у данного больного. Ни примере клинического испытания действия сангвина-рина и нитрофунгнна мы более детально покажем проводившиеся нами исследования.
Сангвпнарпн разработан во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растении, является алкалоидом, получен из растении рода хохлатки. По химической структуре сангвпнарпн относится к производным нафтофанантридпна Мы применяли сульфат сангьшнарнна в виде 2% спиртовою раствора; 1% водный раствор сангвпнарина в сарбпновои кислоте оказался неэффективным, поэтому мы продолжили клинические испытания 0,2% спиртового раствора. Сангвпнарпн является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. In vitro он активен в отношении как грамполижптельных, так и грам-отрицательных бактерии, а также некоторых простейших. Выявлена его активность и в отношении патогенных грибов.