Заболевания наружного уха



Клинические проявления микотических заболеваний наружного уха разнообразны и иногда не отличакггсяот таковых при наружных отитах другой этнологии. Вообще давно отмечено, что при микозах нет тон специфичности клинических проявлении, которая присуща большинству заболевании, вызванных бактериальном флорой. Так, разные виды грибов могут обусловить одинаковую клиническую картину и. наоборот, один и тот же вид гриба иногда может вызвать совершенно различные клинические проявления заболевания.
Однако, несмотря на это, основываясь на собственных наблюдениях и данных литературы, можно выявить некоторые особенности клинической картины наружных микотических отитов. Наружный слуховой проход сужен на всем протяжении как в костном, так и в хрящевом отделах вследствие инфильтрации кожи У большинства больных сужение выражено незначительно, так что барабанная перепонка после удаления патологического содержимого из наружного слухового прохода всегда.довольно хорошо обозревается. Стенки наружного слухового прохода на всем протяжении гиперемнрованы, но не так резко, как при наружных отитах бактериальной этиологии.
Изложенные выше симптомы характерны для всех наружных микотических отитов. При детальном рассмотрении различных форм микотических заболеваний наружного слухового прохода можно отметить ряд осо-
бенностсп клинической картины микозов, выгшанных плесневыми грибами и дрожжеподобнымп организмами рода Candida.
При плесневых микозах мнкотнчеекое поражение.локализуется в основном в области костной части наружного слухового прохода и на барабанной перепонке, и это определяет наибольшую выраженность процесса на этих участках.
При пенпцпллиозе мы наблюдали у отдельных больных гиперемию костного отдела наружного слухового прохода н барабанной перепонки. У некоторых больных изменения барабанной перепонки ограничивались лишь ее помутнением. Однако у большинства больных, особенно аспергнллезом, имелись выраженные реактивные изменения стенок наружного слухового прохода и барабанной перепонки. При этом отмечалась инфильтрация стенок в виде валпкообразного утолщения и гиперемии в костном отделе наружного слухового прохода. Барабанные перепонки были резко гиперемнрованы и инфильтрированы. Опознавательные пункты не видны. Основной особенностью при этом являлось то, что инфильтрация была выражена неравномерно: одни участки барабанной перепонки были выпячены больше, другие меньше, что создавало ложное впечатление о наличии перфорации. В связи с этим довольно часто устанавливали ошибочный диагноз гнойного отита. При этом наличие большого количества патологического отделяемого является подтверждением этого неправильного диагноза. Так, из 104 больных с аспергнллезньш поражением наружных ушей 32 были направлены на консультацию с диагнозом хронический гнойным средний ютит.
Нами отмечено также, что иногда барабанная перепонка при плесневом микозе после снятия патологического отделяемого местами кровоточит. Нередки случаи образования на барабанной перепонке легко кровоточащих грануляций, которые чаще всего бывают мелкими и легко отторгаются. Наличие грануляций на барабанной перепонке иногда также является основанием для установления неправильного диагноза хронического среднего отита.
Характерным классическим признаком плесневых отомикозов, но данным литературы, является патологическое отделяемое из наружного слухового прохода, имеющее своеобразный вид намокшей промокательной бумаги. Такое описание его дано рядом авторов: VV. К Hatch и К Row, L Gill. Fi. Darl, P. Blomliau и др. Aiu выявили такун) специфическую особенность патологического отделяемого лишь у 15 больных, 14 из которых возбудителями заболевании были различные виды гриба рода ispergillus и у 1 больного — P. citriruini.