Желудочно-кишечные расстройства



Многие авторы подчеркивают роль желудочно-кишечных расстройств в патогенезе кандидоза слизистой оболочки полости рта. Они указывают, что кишечный тракт этих больных является постоянным источником аутоинфицировання дрожжеподобнымп грибами рода Candida, поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют развитию дисбактерноза, на фоне которого значительно увеличивается количество грибов.
По данным Касымова, у 16% больных кандпдозом миндалин имелись заболевания желудочно-кишечного тракта. Закономерно, что микотнческое поражение ротоглотки развивается при различных желудочно-кишечных заболеваниях. В прежние годы опытные врачи обследование больного всегда начинали с осмотра полости рта, считая, что слизистая оболочка едина и се состояние в полости рта, как в зеркале, отражает состояние желудочно-кишечной системы.
Мы также считаем, что в патогенезе кандидоза имеют значение различные желудочно-кишечные дискине-зин. Особенно часто нами выявлялась подобная патология у больных хроническим тонзиллитом грибной этнологии. Так, желудочно-кишечные расстройства были выявлены у 11% больных хроническим тончнллнтом, осложнившимся микозом.
При обследовании больных с тяжелыми формами кандидоза, сопровождавшегося нарушением слизистой оболочки ротоглотки, трудно поддающимися лечению, Я- Мороз нередко выявляла диабет. Грибы рода Candida при заболеваниях ротоглотки часто выявлял Банченко.
Учитывая все изложенное выше, мы особенно тщательно обследовали больных с мнкотнческнмп поражениями ротоглотки с целью выявления диабета. В результате детального обследования 80 больных микозами глотки у 3 был выявлен диабет, ранее не диагностированный. Следует заметить, что при целенаправленных микологических обследованиях больных диабетом, проводившихся рядом исследователей Ариевич , Сте-ланищева , 1965, кандидоз был выявлен у единичных больных. Аналогичные данные приводит к Касы-мов. Следовательно, развитию кандидоза у больных диабетом способствуют (кроме диабета) и другие факторы, возможно, лечение антибиотиками, различного рода травмы и пр.
Мнкотнчсскпе поражения ротоглотки могут возникать при тяжелых заболеваниях; системных болезнях крови, злокачественных новообразованиях и др. Из наблюдавшихся нами больных было 11 с заболеваниями кроветворных органов, причем у 2 они были выявлены нами. Приведем краткую выписку из истории болезни одного из этих больных.
Больной, 2-1 лет. Б течение 3 vice его.лечили и обследовали в различных медицинских учреждениях,Чосквы по поводу рецидивирующей лакунарнон ангины. Было высказано предположение о наличии у него болезни Вегенсра. При амбулаторном обследовании в пашен консультативной поликлинике был выявлен кандидоз глотки (мкнчалпн и мягкого неба), вызванный albiians. При обшеч обследовании больного диагностирован острый леГгкоз и гемонистобда-стоз. В крови у него обнаружено ШООП лейкоцитов, и больной срочно госпитализирован в гематологическое отделение больншы им, С, Боткина.
По мнению ряда авторов, заболевания кроветворной системы зачительно снижают напряженность иммуногенеза, что приводит к усиленному развитию условно-патогенных микроорганизмов, особенно грибной флоры. Уваров у 25% больных с системными заболеваниями крови отмечал кандидоз полости рта, F. Fletcher и соавт. при обследовании 29 больных с железодефицнтной анемией у 16 при кулътураль-пом исследовании слизистой оболочки полости рта обнаружили большое количество дрожжеподобных грибов рода Candida.
Нами проведено микологическое обследование больных, находившихся в гематологическом отделении больницы им. Боткина. Установлено, что у 10% больных с тяжелыми системными поражениями кроветворной системы заболевание осложнилось кандндозом шалости рта, что в определенной мере ухудшило их состояние. Особенно часто это наблюдалось у больных хроническим лнмфолейкозом. Отмечено, что кандидоз возникал только в период обострения лимфоленкоза.
Такое же значение в вознинковении фарингомикозов больных с заболеваниями крови имеют злокачественные новообразования. Соколова и соавт. обследовав 102 больных раком различной локализации, v 90% из них при культуральных исследованиях обнаружили в полости рта грибы рода Candida. По данным М- Maniglia и соавт., 10% больных со злокачественными новообразованиями умирают от генерализованного кандидоза. По-видимому, под наблюдением авторов находились больные с тяжелыми формами н поздними стадиями ракового процесса. Из 61 леченного нами больного кандндозом миндалин злокачественные новообразования были v 5. Если большинство авторов эти выводы делают на основании единичных клинических наблюдении, то Дапхес проанализировала анамнестические данные у 101 больного с мнкотнческим поражением. Автор установила, что у 66 больных в патогенезе заболевания имела значение массивная антнбнотикотерапня, а также способ введения антибиотиков. Так, при лечении 46 больных использовали метод пункшюнного введения препаратов непосредственно в околоносовые пазухи. Большинству больных антибиотики вводили в пазуху 12- 20 раз, а 5 — до 50 раз.
Результаты проведенных нами исследовании также подтверждают значение антпбиотпкотеранин в возникновении микоза при длительном местном воздействии путем многократных пункции верхнечелюстных пазух. Так, 59 больным из 82 проводили пункционную антибиотико-терапию в течение длительного периода времени.
Конечно, нельзя утверждать, что у всех больных возникновению мпко)а способствовала проводившаяся ранее антибиотнкотерания, но у определенной их части она, видимо, имела значение в развитии грибной флоры в верхнечелюстных пазухах. Проанализировав заболеваемость наблюдавшихся нами больных, можно предположить, что в основном мнкотическне заболевания верхнечелюстных пазух возникали и развивались как грибное еуперннфпцированпе уже имевшегося в них воспалительного процесса. Этому в известной степени способствовала проводившаяся больным антибиотикотерапия. Ее значение в возникновении микоза верхнечелюстной пазухн установлено у 5 больных, имевших непосредственный контакт с антибиотиками при их промышленном производстве.
В клинических исследованиях было выявлено большое значение аллергического фактора в патогенезе грибных поражении околоносовых пазух. У ряда больных аллергический компонент очень четко прослеживается в клинической картине и течении микоза. Микотнчсскне заболевания околоносовых пазух v многих больных сопровождаются выраженной аллергической вазомоторной симптоматикой. При специальном аллергологическом обследовании у этих больных выявлено наличие мыко-генной аллергии. Нами также отмечено, что у ряда больных грибное поражение верхнечелюстных пазух сопро-вождалось аллергическими высыпаниями на коже. По аналогии с проявлениями аллергии при других микозах (эпидермофитии и др.) эту форму заболевания следует отнести к так называемым микндам. Разнообразные по своим проявлениям аллергические высыпания — микиды у наблюдавшихся нами больных часто напоминали кожные высыпания немнкотпчеекого характера. Они были эритематозного, эритематозно-везикулезного или пузырькового характера. Грибы в этих аллергических высыпаниях нами не были обнаружены ни у одного больного. Высыпания при микидах локализовались на разных участках кожи, но чаше всего на шее и груди и сопровождались сильным зудом.
Все эти наблюдения еще раз подтверждают важность аллергического фактора в патогенезе заболевания. Таким образом, проведенные нами данные свидетельствуют о том, что специфическая сенсибилизация организма не только играет важную роль в развитии микотнческого патологического процесса, но и определяет клинический полиморфизм при мнкотичеекпх заболеваниях околоносовых пазух.