Роль грибной флоры в патогенезе хронического тонзиллита



До настоящего времени проблема хронического тонзиллита находится в центре внимания как отоларингологов, так и терапевтов, педиатров, невропатологов и врачей других специальностей. Несмотря на большое количество работ, посвященных данной проблеме, многие стороны этиологии и патогенеза хронического тонзиллита не изучены. Наиболее изучено значение бактериальной инфекции в этнологии заболевания. Наряду с этим роль мнкотическон флоры и ее возможное влияние на течение процесса почти не учитывается.
Остается недостаточно изученным вопрос о значении грибной инфекции при хроническом тонзиллите Этот вопрос возник в связи с тем, что появились научные исследования, свидетельствующие о том, что при хроническом тонзиллите в криптах миндалин довольно часто обнаруживаются грибы. Так. Delia и соавт., исследуя флору 260 нар миндалин после тоизнллэктомнн, в посевах 241 из них выдели.! грибы. При этом доминировали различные виды грибов рода Candida. Всего выделено 122 штамма A. Tonini н соант. при микологическом исследовании крипт 37 удаленных при гопзпллэктомпп миндалин в 9 случаях обнаружили грибы рода Candida. Kawarada и соавт. из 28 обследованных у 17 выделили из лакун грибную флору Ряд авторов, основываясь на результатах своих научных наблюдении, пришли к выводу, что мнкотнческан инфекция играет важную роль в этнологии п патогенезе хронического воспаления миндалин Неушсг высказал мнение, что большие скопления грибов могут оказывать на ткань миндалин
лишь механическое воздействие. М Bonnel полагал что наличие дрожженодобных грибов рода Candida в миндалинах приобретает клиническое значение сравнительно редко и приводит к развитию так называемого ограниченного лакунарного тонзиллита.
G. S. Bernard н соавт придерживались мнения, что грибы являются сопутствующей флорой миндалин, где они могут вегетпровать всю жизнь. Для доказательства этого положения они приводят результаты гистологических исследовании 100 миндалин, удаленных во время операции В 18% случаев они обнаружили колонии грибов в криптах, причем вокруг колоний не было выраженного гранулематозного воспаления, а наблюдалась лить гиперплазия эпителия, что, по мнению авторов, является доказательством их нспатогенпостп. На наш взгляд, такая категоричность авторов не оправдана результатами нх исследовании. Во-первых, гранулема тознос воспаление при грибной инфекции не является закономерным п возможны различные варианты тканевых реакций пи внедрение грибов. Во-вторых, авторы исследовали миндалины, удаленные по поводу хронического тонзиллита, то есть патологически измененные, что также ставит под сомнение отсутствие патогенноетп грибов.
Противоречат общему выводу работы о непитогеипо-стп грибной флоры миндалин п высказывания авторов, что грибы в миндалинах могут являться причиной аллергических высыпании М11КНДОВ. Вообще значительно больше ученых придерживаются мнения, что в норме в полости рта и миндалинах ле должно быть грибной флоры, поэтому при ее обнаружении, особенно в большом количестве, требуется детальное обследование с келью выявления мнкотпческого поражения, 1969, и др.
Интересны в теоретическом и практическом отношении работы, авторы которых подчеркивают в развитии хронического тонзиллита бактерпальпо-мпкотнческнх ассоциации — дрожженодобных грибов рода Candida c стафилококками и стрептококками, то есть выдвигают значение грибов лишь в ассоциативной связи с другой флорой.
Такую же мысль высказывает и V. Kusak. На основании результатов опытов, проведенных in vitro, он приходит к выводу, что при смешанной флоре в миндалинах гриб alliicans является протектором чувствительного к пенициллину стафилококка я защищает его от воздействия антибиотика. Практически основываясь на своих лабораторных исследованиях, автор указывает не сложность лечении больных тонзиллитами смешанной этнологии.
В этом плане представляют интерес исследования Ребровой. Она изучала взаимосвязь корн-небактернн дифтерии и грибов. На основании экспериментальных и клинических данных она пришла к выводу, что заболевания, вызванные такой бактернальпо-микотическон ассоциацией, протекают значительно тяжелее, чем при монопнфнцированпп. При этом даже невп-рулентные штаммы корппсбактернй в дозе, недостаточной для воспроизведения экспериментальной дифтерии, в ассоциации с albicans вызывают заболевание. Кдимакона и 1 С Чистякова провели до нсюлороп степени аналогичные исследования, но при хроническом тонзиллите. Они обследовали 162 больных хроническим тонзиллитом и у 57 из них обнаружили патогенные стафилококки п грибы рода Candida. Они считают, что в этиологии п патогенезе хронического тонзиллита у определенной группы больных имеют значение именно эти кандидастафнлококкогсые ассоциации, и тем самым обосновывают комбинированную терапию подобных форм хронического тонзиллита.
Таким ибразом, до настоящего времени вопрос о значении грибном ннфекшш при ее нахождении па слизистой оболочке полости рта, в частности в криптах миндалин, без клинических признаков микоза остается дне-кутабельным. Однако большинство авторов считают, что ее присутствие небезразлично для организма и оказывает как местное, так и общее воздействие.
Дальнейшее изучение роли грибной флоры в развитии хронического тонзиллита, несомненно, важно как в научном, так и в практическом плане. Недооценка ее значения повлияет на эффективность лечения гаког распространенного заболевания, как хронический тонзиллит.