Развитие микоза



Другой возможной причиной развития микоза как следствия антпбиотнкотераппн является нарушение витаминного баланса в связи с возникновением днебакте-риоза, при котором повреждаются и исчезают микроорганизмы, образующие витамины. Однако основным в патогенезе микоза остается увеличение массивности грибной флоры в результате воздействия антибактериальных препаратов.
В целом выявление значения антибиотиков в развитии мнкотпческнх поражении ротоглотки, как по нашим данным, так и материалам других авторов, в основном базируется на анализе анамнестических данных. Однако, по-видимому, такой анализ не всегда бывает объективным, поскольку фарннгомнкоз у больного мог возникнуть и в результате воздействия других провоцирующих факторов
Для более объективной и конкретной оценки значения антибиотиков в развитии грибковых заболеваний ротоглотки нами в 1983 г, проведено клннико-мпкологи-ческое обследование рабочих, занятых на производстве антибиотиков на Московском и Минском заводах мед-препаратов На Московском заводе выпускают стрептомицин и его производные, а также полусинтетические
препараты пенициллина (оксацпллин, карбониллин), на Минском производят антибиотики тетрацнклннового ряда, пенициллин и стрептомицин.
Поскольку основной целью наших исследовании было выявить роль антибиотиков в возникновении грибной патологии миндалин, то обследованы не все рабочие, а только больные хроническим тонзиллитом (предварительно проведено отоларингологическое обследование рабочих этих заводов). Нас интересовал вопрос, насколько часто у рабочих, занятых на производстве антибиотиков, при наличии хронического тонзиллита развивается грибное суперпнфнцпрование и какое влияние это оказывает на течение заболевания.
Обследованы 170 больных хроническим тонзиллитом: 101 больной на Московском и 69 — на Минском заводе. При микологическом обследовании с применением тех же методик, что и при диагностике микозов миндалин, у 70 из 170 больных хроническим тонзиллитом из лакун миндалин были выделены дрожжеподобные грибы рода -Candida. При этом производили количественный учет колоний грибов. Рост единичных грибов, который возможен и у здоровых люден, не учитывалн.
По данным Н Ребровой, при диагностике кандидоза следует учитывать грибы рода Candida p посевах в тех случаях, когда имеется свыше 100 колоний в 1 мл. Количественный учет нами произведен аналогично. У всех 70 больных количество грибов рода Candida составило выше 100 колонии в 1 мл. У 50 больных из миндалин высеяно от 30 до 45 тыс. колоний в 1 мл, у 8 — от 5 до 75 тыс, у 2 -от 200 до 300 колоний. Таким образом, у большинства больных выееваемость грибов рода Candida была массивной.
При видовой идентификации установлены следующие виды грибов: albicans, stcllatoidea, С- kruzei. C.tro-picalis, quilliermondi, parapsillosis, brumpti. Причем чаще всего выделялся albicans (у 37 из 70 больных хроническим тонзиллитом). Эти данные совпадают с результатами наших предыдущих исследований и с мнением других авторов о том. что этот вид наиболее патогенный и распространенный при патологии верхних дыхательных путей.
Таким образом, на заводах, где производят антибиотики, у 70 из 170 больных хроническим тонзиллитом выявлена массивная ннфнцированность миндалин грибами. При этом у рабочих Московского завода медпрепаратов инфицирование было обнаружено у 35, во вторую рабочие, непосредственно контактировавшие с антибиотиками (закатка флаконов, мойка посуды, химическая очистка), третью составили рабочие, не имевшие непосредственного контакта с антибиотиками (ередовары, аппаратчики и др.). Было установлено, что в первой группе массивная мккотическая ннфнцнрованность миндалин имеется у 57% рабочих, во второй- у 28%, в третьей— у 13% рабочих. Таким образом, выявлена прямая зависимость между степенью контакта с антибиотиками и частотой инфицирования миндалин грибами.
Были проанализированы также данные о влиянии длительности контакта рабочих с антибиотиками, то есть рассмотрен вопрос, существует ли зависимость частоты грибного инфицирования миндалин от стажа работы. Было установлено, что 72% больных хроническим тонзиллитом с инфицированием миндалин грибами имели стаж работы на данном заводе более 10 лет. В группе же рабочих, больных хроническим тонзиллитом, у которых не обнаружено грибного инфицирования, стаж работы свыше 10 лет был только у 14%. Таким образом, выявлена прямая зависимость частоты развития микоза миндалин у рабочих от длительности их работы на производстве антибиотиков. Проведенные наблюдения показывают, что постоянный и длительный контакт с анти-
биотиками способствует грибковому инфицированию миндалин, которое чаще наблюдается при воздействии препаратов тетрациклинового ряда.
Профессиональный кандидоз ротоглотки п выделение грибов рода Candida у рабочих заводов по производству антибиотиков описаны и другими авторами ! воспалительный процесс. Местное хроническое воспаление, нарушающее трофику тканей, способствует ослаблению местных защитных реакцш!, изменению кровоснабжения н лимфообращения, повышению проницаемости тканей и сосу дов, то есть создаются условия для более легкого проникновения, адгезии и колонизации грибов. Кроме того, об раз кнцннея в миндалинах секрет и большое количество смущенного эпителия создают благоприятные условия для размножения грибов, то есть опять же приводят к массивному грибному инфицированию.
При обследовании больных микозами миндалин нами было установлено, что } 56% из них заболевание возникло на фоне хронического тонзиллита. По данным К- Касымова. число таких больных еще выше 68%. Дискутабельным остается вопрос о первичности или вторнчпости грибного инфицирования при хроническом тонзиллите. По-видимому, более логично предположить грибное сунерннфицированпе миндалин при хроническом тонзиллите бактериальной природы. Это подтверждают н клинические наблюдения. В последние годы в анамнезе больных микозом миндалин, возникшим на фоне хронического тонзиллита (продолжительность заболевания свыше 10 лет), стали значительно чаще выявлять обострения тонзиллита, характеризующиеся затяжным течением и резистентностью к лечению.
Травматический фактор также играет определенную роль в возникновении фарингомикозов.
Так, по данным Касымова, у 10% больных Хроническим тонзиллитом, у которых выявлено грибковое инфицирование, отмечены травмы, в основном повреждения слизистой оболочки полости рта неудачно подобранными зубными протезами во время акта жевания, а также при их снятии и надевании.
По нашим данным, травма явилась фактором, способствовавшим развитию микоза ротоглотки, у 12,8 % больных. Отмечены травмы разного характера: укол рыбной костью, повреждение слизистой оболочки сухарем, при проталкивании пальцем таблетки, неудачном снятии протеза. Характерно, что у 5 больных развился локальный микотнческий процесс только в месте травмы. Развитие кандидоза после тонзиллэктомни было выявлено у 4 больных. При повреждении слизистой оболочки открываются пути для внедрения гриба, облегчается проникновенне инфекции в глубь тканей, ослабляются защитные реакции на месте повреждения, что способствует развитию и размножению грибов. В поврежденной слизистой оболочке создаются благоприятные условия для размножения грибов, так как секрет травмированного покровного эпителия слизистой оболочки является.хорошим питательным материалом для них.