Микоз наружного уха



При обследовании 117 больных плесневым микозом наружного уха патологическое отделяемое в виде вторичной мембраны на барабанной перепопке, мы обнаружили только у одного больного. Возбудителем заболевания у него был гриб P. notaluin. Несколько похожую клиническую картину мы наблюдали еще у 15 больных, возбудителями заболевания у которых были грибы родов Aspergillus и Penicillium. Патологическое отделяемое из наружного слухового прохода у этих больных имело вид пробок, похожих на холестеатомоподобные образования, находящиеся в костном отделе прохода в непосредственной близости от барабанной перепонки, но не образующие вторичном мембраны на ней.
У 17 больных отделяемое из наружного слухового прохода было порошкообразным, имело черную окраску, напоминая угольную пыль. Еще у 3 больных аспер-гнллезом, у которых возбудителем был. flavus, порошкообразный налет был желтоватым.
При двустороннем аспергиллезе отделяемое такого вида могло быть только в одном ухе, а в другом могла находиться казеозная пробка серого цвета с черными, как булавочные головки, точками. Порошкообразное
патологическое отделяемое обычно наблюдалось вне-обострения мпкотнческого процесса.
Ряд авторов отмечали при плесневом микозе наличие серозного жидкого отделяемого в наружном слуховом проходе. Жидкое состояние серозного отделяемого из уха F. Siebenmann объяснял тем, что гриб усваивает из секрета ткани, пораженной отомнкозом, веч плотные альбумина.
В наших наблюдениях жидкое серозное отделяемое при плесневом отомикозе оыло отмечено у 12 больных Характерно, что у всех больных возбудителями заболевания были грибы рода Penicillium. Следует отметить. что на стенках наружного слухового прохода на фоне скудного серозного экссудата имелись желтовато-белые корочки мягкой консистенции, легко снимавшиеся. Наибольшее количество н было в костном отделе наружного слухового прохода и на барабанной перепонке
Наличие желтовато-белых корочек на стенках наружного слухового прохода при плесневом микозе нередкое явление. Гак, подобное патологическое отделяемое, но без серенного секрета отмечено нами еще у 3 больных на фоне сухих шсп. До некоторой степени закономерно, что возбудителями у этих 3 больных также были грибы рода Penicillium.
Для того чтобы характеристика клинической картины плесневых отоиикозов была полной, следует остановиться на описании клиники заболевания у тех больных. у которых патологический процесс распространялся за пределы наружного слухового прохода. V. Gill описал заболевание наружного уха, при котором первичны мнкотпческнн процесс из слухового прохода распространился на кожу ушной раковины, лица и даже-шеи. Он характеризовал это заболевание как мнкотпческнн дерматит. Подобные поражения описали и другие авторы. Так, Н L. William н соавт. привели истории болезни 35 больных распространенным наружным отитом, у 3 из которых заболевание было вызвано, грибами A. furnigalub (у 1 больного) и Pityrosporon ova-le (у 2 больных).
Больной, 50 лот, 80 г. обратился в ЛОГ микологический кабинет Клинической больницы ич. С Боткина с жалобами на заложенность левого уха к жидкие выделения из него, интенсивный зуд и небольшую болезненность кожи левого слухового прохода, а также левой ушной раковины, передней поверхности шеи слева и передней поверхности грудной клетки.
Из анамнеза выяснено, что в течение последних 7 лет у больного периодически возникали гноетечение из левого уха и понижение слуха с левой стороны. Три недели назад появились сероное отделяемое из левого уха и интенсивный луд. В поликлинике по месту жительства отоларингологом проводилось лечение вливаниями 3% борного спирта и физиотерапевтическими процедурами. Однако, несмотря на проведенное лечение, процесс распространился па область левого слухового прихода, ушную раковину, переднюю поверхность шеи и груди, в свяш с чем вольной был направлен к нам на консультацию.
Объективно: кожа передней поверхности грудной клетки и передней поверхности шеи слева резко гиперемирована, инфильтрирован: на ней имеются участки мацерации и мокнугия. Левое ухо: область сосцевидного отростка не изменена, кожа ушной раковины гиперемирована, инфильтрирована, частично маиернрована; кожа ушной раковины, доделка н слухового прохода повышенно чувствительна при дотрагнвании, кожа слухового прохода гиперемирована на всем протяжении, инфильтрация же стенок отличается только в его костном отделе. В наружном отделе имеется серозное отделяемое. В костном отделе слухового прохода желтовато-белое отделяемое в вид каеоз-ной пробки. После удаления пробки обогревается барабанная перепонка. Она гиперемирована, отмечаются ее рубцовые изменения, в центре небольшая перфорация со скудным отделяемым. Другие ЛОРорганы бел отклонений от нормы.
Изучением отомикоза, вызванного дрожженодобнымн грибами рода Candida, занимались относительно небольшое число исследователей. Описание на блюден ни a href="http:Ka1iTi1a"Ka1iTi1aa наружного слуховою прохода приводят как отечественные, так и зарубежные авторы Ильин , 1900; Пружан , Чепурнан , 1965; Львова СВ, 1975; Hill. I960; Gregson. К Gregson и J. Touclie считали, что при кап-дпдозе ушей клиническая картина напоминает таковую при мокнущей экземе.
Основываясь на собственном материале, мы -можем отметить, что клинические проявления отоункоза, вызнанного дрожжеподобнымн грибами рода Candida, разнообразны. Действительно, у многих больных клиническая картина заболевания L некоторой степени была сходна с проявлениями мокнущей экземы. Наружные слуховые проходы у этих больных были широкие, на всей протяжении покрыты беловатыми или желто-белым налетом, который легко снимался, у них также имелось серозное жидкое отделяемое. После удалении патологическою секрета хороню обозревались все стенки наружных слуховых проходов. Кожа их на всем протяжении была несколько отечна, гнперемпрована, местами чацернрована. Инфильтрация стенок наружных слуховых проходов была значительно менее выражена, чем при плесневых оточнкозах. У этих больных отмечены также подобные изменении барабанных перепонок. У большинства из них наблюдались слабо выраженная гиперемия (розоватость) или мутность барабанных перепонок и смазанность их контуров
У группы больных, у которых возбудителями заболевания были также различные виды дрожжеподобного гриба рода Candida, клиническая картина была несколько иной. На стенках наружных слуховых проходов на всем протяжении были беловатые или желтоватые пленки ягкоп консистенции, легко снимающиеся. Серозного отделяемого не было, наружные слуховые проходы были сухими. Инфильтрация стенок почти не была выражена, вследствие чего просветы слуховых проходов у этих больных не были сужены. Кожа стенок слуховых проходов была гнперемпрована. па таком фоне особенно четко выделялось патологическое отделяемое в виде беловатых пленок. Пленки иногда приобретали творожистый вид. Барабанные перепонки у этих больных были слегка гиперемированы.