Развитие фарингомикоза



По нашему мнению, инфекционную ситуацию, способствующую развитию фарингомикоза. определяют в первую очередь нато1 енность и массивность ммкотнче-скон инфекции. При этом важны именно те факторы, которые приводят к массивном колонизации организма грибами и усилению их вирулентности. Под этим углом зрения мы п рассматриваем основные факторы патогенеза мнкотнчесьих заболевании ротоглотки.
Одним из важных моментов, способствующих увеличению заболеваемости микозами, в том числе фарнн-гомн козами, является антпбпотпкотераппя. Разные авторы приводят данные о довольно большом числе больных с кандпдознымн поражениями ротоглотки, возникшими после применения антибиотиков. Так, Умаров и.Муратов установили, что из 65 больных тонзиллитом, осложнившимся кандндаинфекцией, 4U до возникновения заболевания проводили антнбиотмкотера-пню.
A. Alteras u M. Cojocary проанализировали 100 случаев кандпдоза полости рта и миндалин, возникшего непосредственно после перорального применения антибиотиков.
По мнению ряда авторов, с началом применения антибиотиков в 2 раза участились случаи кандпдоза ротоглотки.
B. Васильев показал, что до эры антибиоти-котераппн грибы рода Candida обнаруживались в полости рта только у 5,5% больных, а в настоящее время этот показатель возрос до 80%. Логач и Хорошко описали клиническое наблюдение, в котором генерализованный канди-Доз явился следствием кандпдоза миндалин, возникшего в результате пенициллинотерапии. При анализе случаев возникновения микоза миндалин под влиянием антн-5нотикотерашш нельзя было выявить четкую зависимо
ость возникновения микоза от местного или обшего лечения антибиотиками, так как большинство этих больных получали большие дозы антибиотиков как местно, -гак и в виде внутримышечных инъекций. Интересное наблюдение приводит Мавлютова : кандидоз миндалины развился непосредственно после ннтра-тонзиллярных инъекции пенициллина.
По данным Каеынова, 28 из 30 больных кандндозом миндалин проводили антибнотнкотерапию; 18 препараты (пенициллин, стрептомицин, тетраолеан) вводили внутримышечно, а 10 принимали антибиотики (тетрациклин, олететрпи, роидомнцнн) в таблетках. При этом 3 больных лечили антибиотиками по поводу хронического тонзиллита и на фоне этой терапии у них возникло обострение заболевания, обусловленное еупернн-фнцнрованием грибами. Интересно, что у одного больного кандндоз миндалин возник после 3-ра.ового смазывания полости рта биомициновон мазью. При изучении анамнеза 128 больных хроническим тонзиллитом с мнкот1гческнм инфицированием Касымов установил, что 30% из них лечили антибиотиками (внутримышечно или перорально) по поводу различных воспалительных заболевании. Автор считает, что полученные данные подтверждают важную роль антмбмотнкотерапни в развитии грибной флоры в миндалинах как у больных микозами миндалин, так и хроническим тонзиллитом.
Основываясь на собственном клиническом материале, мы также пришли к заключению о доминирующей роли антнбнотнкотерапни в развитии фарннгомикоза. Из 339 больных микозами глотки 49 проводили антибнотнкотерапию. Микоз миндалин развился у больных в различные сроки после антпбиотикотерапин: у 14— на 3— 6-й. день, у 10 на 7 10-й, у 15 на II—21-н тень лечения. Наши наблюдения показывают, что длительность воздействия антибиотиками и их дозы могут быть сравнительно небольшими, то есть микотнческое осложнение может возникнуть вследствие применения даже небольшого количества антибиотиков. В связи с этим мнение большинства исследователей, что микозы возникают вследствие интенсивной и длительной антибиотнкотера-лии, является, по-видимому, днекутабельным.
Также не следует категорично утверждать, что причиной развития микозов является нерациональное применение антибиотиков. Из этого постулата следует, что правильное, рациональное назначение антибиотиков не должно приводить к мнкотнческич поражениям. Так ли что? В чем причина частого осложнения антпбиотнкотераппн микозами? Основным является увеличение массивности грибной инфекции, обусловленное тем. что под влиянием антпбиотнкотераппн нарушается нормальный баланс микроорганизмов, угнетается вея флора, чувствительная к антибиотикам, в результате чего резко усиливаются размножение и развитие микроорганизмов, устойчивых к ним. В первую очередь это относится к грибной флоре, в частности к дрожжеподобным грибам рода Candida, которые в норме в минимальных количествах могут сапрофнтпровать на слизистой оболочке ротоглотки. По-видимому, это основной момент в возникновении мнкотпческнх заболевании в результате действия антибиотиков. Применение других антибактериальных препаратов не приводит к развитию данных осложнении только потому, что их воздействие на микроорганизмы на несколько порядков ниже, чем у антибиотиков, вследствие чего не возникает столь резкого подавления микробной флоры. В природе пустоты не бывает, и образующимся в этом плане вакуум стимулирует рост грибной флоры.