Кандидозное поражение миндалин



Одним из первых описали кандидозное поражение миндалин Черногубов и A. Castellani, который применил новый для того времени термин тонзилломнкоз. На наш взгляд, это более четкое определение изолированного микотпческого поражения миндалин. Однако в последующем в медицинской литературе это название почти не использовали, а употребляли термин фарингочнкоз. A. Castellani тонзилломнкоз классифицировал на острый, подострьш и хронический. Он дал клиническую характеристику каждой из этих форм. По его данным, основными иозбудптелямн тонзилломнкоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida (он называл их по-старому — Monilia).
В дальнейшем клнннко-лабораторные исследования по изучению микотических заболевании ротоглотки проводили Кашкик, Ариевич и Степанищева, Кунельская 8, 1970), В Я Кунельская п соавт. и др. Однако до настоящего времени мпкотнческне поражения миндалин недостаточно полно освещены в медицинской литературе. Знания врачей о дайной патологии явно не соответствуют ее практической значимости.
В клинической классификации не разделены кандидоз слизистой оболочки полости рта новорожденных и взрослых. На наш взгляд, их следует рассматривать с разных позиции, поскольку клинические проявления и течение этих форм микотпческого заболевания различны.
Больному проведен курс аптнмикотическон тераннн. Произошло значительное улучшение состояния. Исчезли все патологические енмп томы, нормализовалась температура тела. Объективно: правая чин далнна уменьшилась в размере, исчезла инфильтрация передней дж-кн Язвы.зарубцевались.
У одной больной, находившейся под нашим наблюдением, у которой возбудителями заболевания были одного
временно два гриба —Periicilliuiii и albicans, оно протекало в виде рецидивирующей пленчатой ангины. Начало было довольно острым: возникли боли в горле, температура тела повысилась до 38Х, на миндалинах образовались беловатые налеты Несмотря на проводимое антибактериальное лечение, общее состояние больной не улучшалось, но налеты исчезли через 5 дней и образовались вновь через 6—7 диен. Обострения периодически возникали в течение 5 мес. После установления микотнческоп природы заболевания и проведения консервативной антимикотической терапии состояние больной улучшилось, длительность ремиссий увеличилась, но заболевание не было ликвидировано, очаг микоза полностью не был санирован. Больной была произведена двусторонняя тонзиллэктомня на фоне обшей антимикотической терапии В последующем рецидивы заболевания не возникали.
В ряде случаев глотка, п частности миндалины, могут являться не только очагом инфекции, но также источником ее диссемипацпп. О возможности инфицирования из глотки свидетельствуют факты распространения грибной инфекции на пижерасположепные отделы дыхательного или пищеварительного тракта. Грибы, находящиеся r миндалинах, могут оказывать токсическое воздействие на весь организм, сенсибилизируя его, приводя к мико-генноп аллергии, а при генерализации мнкотического процесса начальным пунктом могут быть миндалины. F. Gerencser и Covacs описали наблюдение, в котором хронический кандидоз миндалин стал причиной сепсиса.
P. Mermanek привел данные в подтверждении того, что грибы рода Candida, выделенные из миндалин, приводили к инфицированию желчного пузыря.
Обычно распространение грибов из места их первоначальной адгезии в ткани объясняется поздней диагностикой заболевания, поскольку нераспознанную микотическую патологию лечат неправильно и лечение (анти-биотикотерапия) может усугублять течение процесса.
У больных длительно неднагностнрованным микозом глотки нередко выделяются грибы из кала, мочи, мокроты. Наличие грибов в них может способствовать не только инфииированию близко расположенных к очагу поражения органов, но при неблагоприятных условиях явиться причиной развития микотнческоп патологии новых локализаций. Нередко наблюдается сочетайное поpaжение полости рта и глотки, глотки и гортани. В ряде случаев в процесс вовлекается и пншевол. Такие заболевания обычно отличаются особенно тяжелым течением, а иногда заканчиваются смертью. Так, F. Malecci описал два случая смерти от распространенного кандн доза полости глотки, гортани и пищевода (возбудитель albieans). При гистологическом исследовании пшнено-да выявлено проникновение грибной инфекции в его глубокие отделы.
Из наших наблюдений и данных литературы видно, что основную роль в развитии микоза глотки играют дрожжеподоблые грибы рода Candida. Реже встречаются поражения, вызванные плесневыми грибами. Инфицирование другими грибами описано лишь в единичных случаях. Так, S. S. David сообщил о 4 случаях риноспорндноза глотки, мри которой первичный очаг располагался в носоглотке. Во всех случаях были обнаружены образования на ножке. Характер процесса подтвержден гистологически. Подробнее заболевание описано в разделе, посвященном микозам носа. Глубокие язвенно-некротические поражения глотки наблюдаются у больных глубокими системными микозами.
В практическом отношении важны и нередко наблюдающиеся смешанные процессы — развитие микоза непосредственно в области опухоли. В этом плане наиболее частой локализацией поражения являются миндалины. Мы наблюдали такие смешанные процессы у 14 больных. Все они длительное время находились под наблюдением отоларингологов. Первоначально больным был установлен диагноз: лакунарная ангина. Длительное течение заболевания, безуспешность лечения, наличие на миндалинах налетов дало основание врачам заподозрить мпкотнческий процесс, и больные были направлены в нашу консультативную поликлинику, где после обследования было диагностировано сочетагпюе заболевание: злокачественное новообразование и микоз миндалин.
На основании результатов оценки клинической картины этого заболевания у данной группы больных, а также данных литературы нам удалось установить его особенности, знание которых должно способствовать его более ранней диагностике. Согласно анамнестическим данным и клиническим признакам, речь идет, несомненно, о первичном опухолевом процессе с вторичным мнко-тнческим поражением.
Признаки, позволяющие дифференцировать смешанные процессы от чисто мпкотпчеекпх, следующие: 1) односторонняя локализация процесса (в области только одной миндалины); 2) значительно более выраженное увеличение миндалины, поскольку при чистом микозе оно происходит только вследствие воспалительной инфильтрации, а при смешанных процессах увеличение мнндалнн обусловлено также опухолевым ростом; 3 значительное увеличение регионарных лимфатических узлов, плотных и часто спаянных с окружающими тканями; 4) практически одинаковый характер налетов на миндалине при смешанных процессах н чисто мнкотн-ческом процессе, поскольку их образование связано только с мнкотнческнм заболеванием, за исключением того, что снимаются они с большим трудом и в результате всегда обнажается чрозпрованная, легко кровоточащая бугристая слизистая оболочка, 5) неравномерное увеличение миндалины, более частое поражение ее нижнего полюса. При мнкотнческн.ч воспалительных процессах увеличение более равномерное, с вовлечением верхнего полюса миндалины; 6) сильные боли в горле. При чисто грибковом процессе боли в горле сравнительно умеренные, больше больных беспокоят жжение и зуд.
Суммируя перечисленные выше признаки, можно отметить, что для бластоматозлого п мпкотического процессов в области миндалины, даже их начальных форм,.характерен выраженный болевой синдром, одностороннее поражение миндалины, резкие неравномерное увеличение ее, бугристость, наличие налетов, изъязвления, увеличение регионарных лимфатических узлов.
В случае наличия совокупности этих признаков при диагностике нельзя ограничиться только результатами микологических исследовании Несмотря на подтверждение микоза, необходимо проводить гистологическое исследование.