Терапия кандидозных поражений



Канестен при терапии кандидозных поражений уха использовали J. Jacoh и соавт., A Maher и соавт.
Канестен — противогрибковый препарат Международное его название клитрнмаэол. Лабораторным путем нами проведена проверка действия канестена на возбудителей отомнкоза. Установлено его фунгистатиче-ское, а в ряде опытов и фунгнцпдное действие в отношении различных видов грибов родов Candida, Asper-gillus и Penicillium. Это определило возможность его применения при отомнкозах, вызванных не только дрожжснодобными грибами рода Candida, но и различными плесневыми грибами.
В целом большое количество применяющихся при лечении отомикоза лекарственных средств свидетельствует о том, что до настоящего времени нет достаточно аффективных фунгнстатнческих препаратов для лечения микозов этой локализации. Все авторы отмечают, что даже в случаях как будто бы эффективного лечения отомнкозов очень часто возникают рецидивы заболевания. Это во многом обусловило и наши исследования по систематизации методов терапии отомпкоза, а также поиски и клинические испытания различных лекарственных средств с целью выявления наиболее эффективных при данной патологии.
При лечении больных с микотнческим поражением yiueii следует придерживаться следующих принципов. Терапию необходимо проводить, обязательно учитывая общее состояние организма, возраст больного, клиническую картину микоза и вид (или род) гриба-возбудителя. Выбор антлфунгальнон терапии осуществляется на основании результатов изучения in vitro чувствительности грибов к применяемым препаратам. Общую антнми-котнческую терапию необходимо сочетать с местным воздействием на очаг инфекции. Учитывая, что мнкоти-ческне процессы склонны к рецидивнрованню, необходимо проводить повторные курсы лечения.
При лечении необходимо учитывать все возможные патологические факторы возникновения отомикоза конкретно у данного больного с целью их устранения. При клиническом обследовании больных было установлено, что мпкотнчеекце поражения ушей часто сопровождаются аллергическими высыпаниями на коже -микидами, разнообразными по своим проявлениям в виде пятен 11 пятнисто-везикулезных высыпании. Эти клинические наблюдения подтверждают, что аллергический фактор не только имеет значение в развитии мнкотического процесса, но и определяет клинический полиморфизм отомикоза.
Оценка результатов проведенных исследований показала, что в патогенезе микотичеекпх заболеваний уха важную роль играет ннфекционно-аллергическйи фак-тор. Выяснение роли различных факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, имеет важное значение для разработки метода терапии и профилактики данного заболевания.
Обнаружение большого значения инфекцпоиио-аллер-
гического фактора в генезе мнкотического поражения уха, выявление специфической сенсибилизации к грибному аллергену у многих больных отомнкозом послужило научной основой для разработки методики специфической гипосенепбнлпзирующеи терапии аллергенами из грибов. Для гнпосененбнлнзацнп применяли поливалентные вакцины, приготовленные из различных видов грибов родов Aspergilkis. Pcnicillium и Candida.
Методика специфической глпосененбнлпзнрующен терапии больных отомнкозом разработана с учетом основных принципов современной аллергологии, включающих индивидуализацию лечения, строгий выбор оптимальных концентрации и адекватных разовых доз грибных аллергенов, а также интервалов между инъекциями в зависимости от местной, очаговой и общей реакции. Начальную дозу аллергена определяют путем аллергометрнче-ского титрования на коже. Специфическую гнпосенеи-билпзацню проводят, осуществляя подкожные инъекции аллергена в возрастающих дозах, начиная с 0,1 мл аллергена, тон концентрации, при использовании которой не развились общая и очаговая реакции, а отмечена лишь слабоположптельпая местная реакция. При отсутствии местной и общей реакции вакцину вводят в постепенно увеличивающихся дозах, повышая ее каждый раз на 0,1 мл. Конечная доза—. В связи с этим при данной форме отомнкоза необходимо проводить общую антнфунгальную терапию. Нистатин назначают в зависимости от тяжести процесса и рода возбудителя; при плесневом микозе обычно по 3000 000 ЕД, а при кандн-дозе 4 000 000 ЕД в сутки. Курсы лечения 2-недельные-с перерывом в 10 дней. Лечение проводят строго индивидуально в соответствии со степенью выраженности ю распространенностью микотнческого процесса с учетом возраста больного и переносимости препарата. Леворин обычно назначают в суточной дозе 2 000000 ЕД, как правило, переносимость его хорошая.
При общем лечении отомнкоза можно применять иг более активные антпмнкотнчеекпе препараты. Так, мы назначали больным полуеннтетпческин препарат амфоглюкамин в суточной дозе 400 000 ЕД в течение 10 дней и микогептнн (также полненовый антибиотик) в суточной дозе 5000 000 ЕД в течение 10 14 дней. Рекомендуется также и витаминотерапия.
Особенность лечения отомнкоза заключается в том, что основным методом является не общая, и местная терапия — непосредственное воздействие лекарственного средства на очаг поражения. При этом мы выборочно, использовали только те антимикотические препараты, при лабораторном испытании которых выявлено их выраженное фунгистатпческое действие в отношении грибов- возбудителей отомпкоза.
Нами лаборагорно и клинически испытаны различные препараты, применяемые для местного лечения шь микоза: 14, гриземнновая эмульсия, 5% лютенурнновая эмульсии, нистатиновая мазь, содержащая 50000 БД нистатина в I г. 2% спиртовой раствор флавофунгина, 1% спиртовой раствор фунгпфена, нитрофунгнн, жидкость Кастелланп, спиртовой раствор гепипанового фиолетового, водный растворы натриевой соли нистатина и натриевой соли лсворпна, 2% спиртовой раствор санг-винарнна, водные и спиртовые растворы хннозола, 2% салициловый спирт, канестен, амфотеришш
Следует отметить, что полного соответствия результатов лабораторных исследований in vitro и действия лекарственных веществ in vivo мы не наблюдали. Некоторые из ник, высокоэффективные in vitro, при лечении больных отомнкозом. вызывали обострение и. наоборот, недостаточно активные антнмикотнческие средства давали иногда прекрасный результат. При местном лечении очень важно определить, в каком виде антифунгаль-ные лекарственные средства наиболее рационально применять. Использование для местного лечения наружного отита лекарственных средств, приготовленных на мазепои основе, не может дать хороших результатов, так как ровным тонким слоем нанести мазь на стенки анатомически узкого наружного слухового прохода не представляется возможным. При отомнкозе это произвести особенно трудно, так как процесс локализуется в костной части наружного слухового прохода. Предпринятые нами попытки применить нистатиновую, левори-новую, гриземиновую и еангвннарнновую мази оказались безуспешными. Наиболее удобными лекарственными формами при местном лечении отомнкоза являются растворы, эмульсионные составы и суспензии.