Микотические заболевания



Проблема микотических заболевании человека приобретает в настоящее время важное социальное значение в связи со значительным увеличением их частоты. Микозы относятся к инфекционным заболеваниям человека. В силу ряда причин заболеваемость различными инфекциями претерпела существенные изменения. В настоящее время практически ликвидированы тяжелые и ранее широко распространенные инфекционные заболевания, как оспа, чума, холера и др, уменьшилась заболеваемость другими массовыми инфекциями: (брюшным и сыпным тифом, дифтеритом и др.). На этом фоне увеличилось значение других инфекционных заболеваний, которые ранее считались редкими.
Статистические данные, полученные в последние годы, свидетельствуют об увеличении числа больных различными микозами, вызываемыми условно-патогенными грибами. Значение грибов как возбудителей болезней человека резко возросло. Во многом это обусловлено широким использованием в клинической практике современных средств и методов лечения: антибиотиков, кор-тикостерондов, цнтостатнков, лучевой терапии. Под влиянием такого лечения у некоторых больных снижается естественная резистентность организма, в связи с чем повышается возможность адгезии, инвазии и размножения патогенных и условно-патогенных грибов. Увеличение частоты микозов предопределяется также развитием дисбактериоза при длительной и нерациональной ан-тибиотнкотерапнн. Все это приводит к увеличению числа вторичных висцеральных микозов.
Мпкотические поражения разных локализаций с разнообразными клиническими проявлениями стали предметом углубленного изучения. Однако в отоларингологической литературе до настоящего времени мало освещены вопросы, связанные с мнкотпческнми заболеваниями ЛОР-органов. Врачи-отоларингологи недостаточно осведомлены о клинике и диагностике этих заболевании, что обусловливает их позднюю и часто неправильную диагностику и развитие мнкотических осложнений. Знание же микологии отоларингологам необходимо, что связано с распространенностью и высокой частотой микозов ЛОР-органов. Во многом частое возникновение этих заболеваний определяется анатомическими особенностями ЛОР-органов, поскольку слизистая оболочка верхних дыхательных путей является одним из входных ворот для инфекции.
Клинические исследования по данной проблеме, приведенные в Московском научно-исследовательском институте уха, горла и носа в последние 20 лет, показывают увеличение заболеваемости фарннгомпкозом, ла-гшнгоммкозом, ото микозом и микозами околоНосовых пазух. Следует отметить, что мнкотическме поражения верхних дыхательных путей и уха у большинства больных протекают тяжелее, чем другие воспалительные процессы тон же локализации, и могут явиться очагом генерализации микоза, причиной сепсиса, особенно в детском возрасте. Информация же врачей-отоларингологов об эпидемиологии, о клинике, лечении и профилактике микозов ЛОР-органов недостаточна, что приводит к недооценке роли грибов и неправильному представлению о характере ряда заболеваний, а следовательно, и нерациональному лечению Из-за недостаточной осведомленности врачей по вопросам мнкотнческой патологии больных многие годы лечат безуспешно, подвергают необоснованным хирургическим вмешательствам, особенно лри микозах уха и верхнечелюстных пазух.
Мало освещены в литературе вопросы, связанные с мнкотнческимн заболеваниями ротоглотки. Микоз миндалин отождествляют с лептотрихозом— заболеванием немнкотической патологии. Все это вносит путаницу, поскольку эти два заболевания часто описывают под одним названием фарингомикоз.
В отечественной литературе недостаточно работ по микозам гортани. Между тем результаты последних исследовании по данной проблеме свидетельствуют о высокой частоте и тяжелом течении микотического ларингита.
Еще одним важным разделом клинической микологии являются микотнческие заболевания ушей (отоми-ьозы). В работах последних лет убедительно показано, что отомикоз распространен повсеместно, в том числе и в нашей стране.
Это определяет практическую важность всестороннего освещения данной проблемы.
В связи с распространенностью микозов ЛОР-органов перед современной отоларингологией стоит ряд организационных задач. В первую очередь необходимо восполнить пробел в профессиональных знаниях по данной проблеме у врачей-отоларингологов.
Они должны быть ссведомлены об особенностях диагностики, клинического течения н лечения мнкотн-ческих поражений ЛОР-органов и диспансерного наблюдения за больными.
В специальной медицинской литературе нет ни одной монографин, в которой были бы описаны все микозы ЛОР-оргаиов. Однако только таким образом можно правильно отразить все аспекты этиологии и патогенеза микотических заболеваний ЛОР-органов как единой анатомической и физиологической системы н предложить наиболее эффективные современные методы лечения.
Все чз.гюженное выше определяет основную задачу настоящей монографии осветить мпкотнческую патологию ЛОР-органов в целом, дагь правильную оценку роли грибов как этнологического фактора ири различных заболеваниях верхних дыхательных путей и уха. В ней приведены основные данные, имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе, и результаты собственных многолетних исследований и наблюдении.
В монографии обобщены результаты многолетних клиннко-лабораторных наблюдений за 1635 больными с различными формами микотическнх поражении ЛОР-органов, которые проводились в течение последних 20 лет в Московском научно-исследовательском институте уха, горла и носа. При этом установлено, что чаще всего встречается отомикоз, затем следуют фарингомикозы, микозы носа и околоносо вых пазух и ларингомикозы. Значимость различных видов микозов ЛОР-органов по заболеваемости в определенной степени определила последовательность изложения материала в данной монографии.
Автор надеется, что монография представит интерес не только для отоларингологов, но и для терапевтов, педиатров, инфекционистов, лаборантов и врачей других специальностей. Все критические замечания и пожелания по данной работе будут приняты автором с благодарностью.