Клинические наблюдения



В целом, несмотря на отрывочный и часто поверхностный характер ряда сообщении, в виде описания отдельных клинических наблюдений, общий обширный информационный материал, можно прийти к выводу, что в настоящее время отомнкоз — это распространенное заболевание, наблюдающееся во всех странах мира, К сожалению, практически очень небольшое количество работ носило характер углубленного изучения отомико-зов. Однако сравнительный анализ данных литературы позволяет выявить особенности отомнкоза в различных климатических условиях (заболеваемость, видовой состав грибов-возбудителей, клиническое течение). Если раньше под термином отомнкоз подразумевали только микоз наружного уха и барабанной перепонки, что обусловило его первые обозначения — грибковый наружный отит, аспергилловын мирингит, то на современном этапе в по-
нятие отомикозы включают как поражения наружного-уха, так и мнкотнчеекпй воспалительный процесс среднего уха, а также микоз послеоперационных полостей, образующихся после различных хирургических вмешательств
Очень интересен с эпидемиологической и практической точки зрения вопрос о частоте отомикозов. Именно это определяет важность проблемы в целом. С чем мы имеем дело: с казуистически редким заболеванием или часто встречающимся? Конечно, и редкие формы патологии необходимо изучать, поскольку от этого зависит правильность диагностики и лечения пусть даже небольшого контингента больных, поскольку излечение человека является основной целью медицины.
Однако важность изучения какой-либо патологии в практической медицине определяется в первую очередь его распространенностью, частотой, удельным весом среди других заболевании, социальной значимостью.
Изучение млкотнческнх поражений уха началось еще в середине XIX века, но мы до сих пор не имеем четкого представления о частоте этого вида патологии при воспалительных процессах уха. Посмотрим, какова частота отомикозов по данным разных исследований. Часто встречается эта нозологическая форма заболевания, и как провести правильную оценку? Мы не будем останавливаться на исследованиях, которые отражали единичные случаи отомикоза. а постараемся проанализировать работы обобщающего характера. В странах с умеренным климатом частота отомикозов очень различна Так, J. W. McLaurin, G. E. Tremble и J. D. Baxter установили, что отомикоз диагностируется у 15—20% больных наружными отитами. A. Gregson и La Touche J. выявили отомикоз у 21 из 180 больных хроническим гнойным средним отитом. D. E. Powell и соавт. обследовали 132 больных после радикальных операций на среднем ухе и у 32% из них диагностировали микотическое поражение. G.D. L. Smyth привел результаты микологических исследований, проведенных у 282 больных воспалительными заболеваниями ушей, и у 26% из них обнаружили отомикоз.
В целим, по данным литературы, частота отомнкозов в странах с умеренным климатом колеблется от 6 до 26%, в то же время G. Morgan и Holt, G. Zao-li диагностировали отомнкоз у 73% больных наружными отитами. Эти авторы вообще считали, что грибная флора является иоминнруюшеп инфекцией при воспалительных заболеваниях наружного уха.
Следует отметить, что большинство авторов микологическое исследование провод in и не у всех отпатрнче-
ских больных, а только у больных с воспалительным процессом в области наружного слухового прохода. Однако, учитывай, что чаще всего наблюдается мпкотн-че-екая патология наружного уха, получаемые данные позволяют составить общее представление о заболеваемости ОТОМИКОЗОМ.

online drug